Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото

Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 479

Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. :-) Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия - от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Понадобится:

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) - 500 г капуста белокочанная - 400 г рис белый - 100 г яйцо куриное - 1 шт. категории СО растительное масло - 50-70 мл морковь - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1-2 зубчика соль - 1 ч. л. (без горки) свежая зелень - по вкусу и желанию перец молотый - щепотка мука - 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л. сметана - 2 ст. л. вода - 300-400 мл соль поваренная - по вкусу сахар - по необходимости

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

-1-

Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

-2-

Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

-3-

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

-4-

В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

-5-

Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

-6-

Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

-7-

Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы - «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

-8-

Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи - черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

-9-

Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.

Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

-10-

Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма - на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

-11-

Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

-12-

Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.

-13-

Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.

-14-

Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара.

Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые - просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.

Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.

-15-

Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 379


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 174


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 612


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 976


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 11


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 539


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 409


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 653


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 486


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 572


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 187


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 796


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 722


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 911


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 597


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 102


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 988


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 706


Как сделать ленивые голубцы пошаговое фото 162


Новости по теме:

  • Выращивание грибов вешенка на пне
  • Вязание спицами узор для женского шарфа
  • Из чего сшить коробку для игрушек
  • Как сделать из фат 32
  • Как из трехфазного сделать однофазный